FC2ブログ

皆造祝い

先週、三輪酒造の仕込みが終了し今夜、皆造祝いをします。
全国1000社以上の蔵元がありますが、9月から翌年の6月までほぼ10ヶ月という長い期間仕込みをしている蔵はいくつもありません。
弊社も昔は、出稼ぎの杜氏が中心でしたので、10月中旬に蔵入りをして3月末に仕込みを終えて、故郷へ帰り田植えをするというサイクルが普通でした。
現在もその形をとっている蔵はたくさんありますが、近年は蔵の息子さんを中心に地元の社員で酒造りをする蔵が増えて5月ころまで仕込みが続くところもあります。
弊社の場合、蔵人の都合もありますが、純米にごり酒白川郷という特殊な酒を造っている事も大いに関係しています。
白川郷にごり酒は濾過が出来ないために長期間の貯蔵は向かず、出来るだけフレッシュローテーションを心がけています。
お陰様で最近はいつも新鮮な商品が流通しており、お客様には大変好評を得ています。
しかし、10ヶ月におよぶ仕込み作業は本当に大変だと思います。
ご苦労様です。
スポンサーサイト
リンク
白川郷にごり酒醸造元 三輪酒造

三輪酒造 三輪高史

Author:三輪酒造 三輪高史
「白川郷にごり酒」「道三 吟雪花」醸造元・三輪酒造の七代目であり、現会長の三輪高史です。
蔵元の想い、酒造りへの想い、地酒に関係する様々な方々の想いを、時代の移り変わりとともに、皆様に届けていきたいと考えております。
日本の文化、日本の心である「日本酒」を、より多くの皆様にご愛飲いただくことを願っております。

最新記事
月別アーカイブ
カレンダー
06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
三輪酒造 蔵元ブログへようこそ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR